Jumat, 11 Februari 2011

Pembuatan Miso

PEMBUATAN MISO

MISO
Miso merupakan produk fermentasi kedele dengan atau tanpa beras atau barley. Fermentasi dilakukan oleh kapang Aspergillus oryzae dan Rhizopus oryzae. Namun tidak menutup kemingkinan bila ada keterlibatan bakteri lain.

BAHAN:
600 Beras
Kedele 1000 Kg
Starter Aspergillus oryzae, Rhizopus oryzae atau S.rouxii.
Garam

ALAT:
Dandang besar
Kompor


PEMBUATAN MISO
1. 600 kg Beras disosoh kemudian direndam.
2. Lalu kukus beras yang sudah direndam dan dinginkan.
3. Kemudian lakukan inokulasi ( Aspergillus oryzae (tane koji) 600 gr )
4. Tambahkan garam. Sisihkan adonan
5. Kedele 100 kg dibersihkan dan dicuci
6. Rendam selama 16-17 jam dengan suhu 250C
7. Dimasak dengan tekanan 7 psi selama 1 jam.
8. Campurkan adonan kedele ini dengan adonan pertama (adonan beras)
9. Lakukan inokulasi.
 Inokulasi dengan asam laktat, bakteri dan khamir
10. Lakukan fermentasi.
11. MISO 3000 Kg

Tidak ada komentar:

Posting Komentar